Адвокатское бюро Право и семейная медиация

Алименты, общие долги и супружеская измена:что прописать в брачном договоре- ответчает адвокат

Алименты, общие долги и супружеская измена:что прописать в брачном договоре- ответчает адвокат

 

Слышала, что в брачном договоре можно указать пункт, по которому супруг в случае развода будет выплачивать алименты на ребенка и после его 18-летия, например, до момента окончания вуза. Так ли это?

Да, такое возможно. Главное, чтобы условия брачного договора не ухудшали положение ребенка, гарантированное действующим законодательством. Например, нельзя установить выплату алиментов до 15 лет или в меньшем размере. В нашей практике распространены случаи, когда родитель берет на себя обязательства по содержанию ребенка (выплате алиментов) на срок до 21 года.

Можно ли в брачном договоре закрепить, что в случае супружеской неверности часть имущества при разводе перейдет пострадавшей стороне? Прописывают ли в брачных договорах моменты, касающиеся привычек, домашних обязанностей и внешнего вида супругов? Слышала, что это популярно в некоторых странах.

Безусловно, все это можно указать. Вопрос, как правило, возникает в другом: как доказать супружескую неверность, кто может достоверно определить это. То есть это положение на практике не бывает бесспорным и зачастую вызывает немало конфликтов, ставя под сомнение и сам брачный договор, его реализацию. Поэтому, на мой взгляд, лучше определять порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, не привязываясь к условиям, имеющим субъективное толкование.

Могут ли супруги прописать в брачном договоре обязанности по взаимному содержанию друг друга после развода, в том числе в случае инвалидности или потери работы?

Да, могут. Это очень важные положения брачного договора. Важно понимать, что договор имеет силу исполнительного документа, и в случае его нарушения государство будет контролировать выполнение его условий. Это существенная гарантия и защита супруга, оказавшегося после развода в сложной жизненной ситуации.

Заканчивает ли свое действие брачный договор, если один из супругов преждевременно умер? Решаются ли этим соглашением вопросы по принятию наследства? Можно ли, например, прописать, что в случае смерти супруги квартира перейдет детям?

Наследственные вопросы не входят в предмет брачного договора. Переход права собственности на имущество в случае смерти супруга может быть разрешен только в рамках наследственного законодательства, т.е. будет наследование по закону либо по завещанию.

Даже если дом или квартира до брака принадлежали одному из супругов, суд может признать их совместной собственностью. Такое возможно, если в период брака здесь были проведены работы, значительно увеличивающие стоимость жилья. Может ли собственник благодаря брачному договору обезопасить себя от возможных претензий на дом/квартиру со стороны супруга в случае развода?

Брачный договор может обезопасить супруга в такой ситуации. В нем можно прописать условие следующего содержания: имущество, принадлежавшее каждому из нас до вступления в брак, а также любое иное, полученное каждым из нас после заключения брака в дар или в порядке наследования, остается собственностью того, кому оно принадлежало, было подарено или кому перешло в порядке наследования, даже в том случае, если произведенные в период брака вложения в данное имущество значительно увеличат его стоимость (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), независимо из каких источников производились вложения и их суммы.

Допустим, по брачному договору одному из супругов при разводе должно перейти имущество (например, квартира), которое значительно превышает положенную ему долю. Чтобы как-то уравнять права бывших мужа и жены, в договоре прописывают условие о денежной компенсации. Можно ли взамен такой компенсации передавать материальный объект, если нет достаточной суммы денег?

В этом случае речь идет о порядке передачи имущества каждому из супругов после расторжения брака, что действительно можно определить в брачном договоре согласно ст.13 Кодекса о браке и семье. Важно понимать, что в брачном договоре определяется правовой режим общей совместной собственности супругов, т.е. в нем можно указывать только то имущество, которое было приобретено в браке. Если материальный объект принадлежит супругу на праве личной собственности, должна быть оформлена сделка иного рода. Все варианты компенсации и их оформления необходимо обсуждать с юристом, так как в подобной ситуации возникает много нюансов правового характера.


Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/alimenty-obschie-dolgi-i-supruzheskaja-izmena-chto-propisat-v-brachnom-dogovore-otvechaet-advokat-342521-2019/

"Право и Семейная Медиация" - одно из первых адвокатских бюро Беларуси. Мы специализируемся на сложных гражданских спорах и уголовных делах. Мы сопровождаем вас от первой консультации до окончательного разрешения дела.

Опыт более чем 30-летней практики позволяет нам находить решения в самых нетривиальных ситуациях. Представляем интересы клиента не только в суде, но и в переговорах. А также проводим медиацию.

В 2016 году минская городская коллегия адвокатов признала нас лучшими в городе Минске.