Адвокатское бюро Право и семейная медиация

Как правильно купить автомобиль?

Как правильно купить автомобиль?

Как в повседневной жизни, так и в судебной практике встречаются случаи, когда владельцы транспортных средств привлекаются к административной и гражданской ответственности, хотя на самом деле могут избежать этого посредством правильного оформления сделки по отчуждению принадлежащего им транспортного средства. Имеется в виду, что граждане и юридические лица часто между собой куплю-продажу автомобиля оформляют распиской, которая не приобретает силу надлежащего договора купли-продажи транспортного средства и продавец по-прежнему считается собственником автомобиля, в адрес которого поступают штрафы.

Так, в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь № 504 от 15.10.2007 года «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (далее – Указ) договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин, заключаемые в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта, составляются в трех экземплярах, вступают в силу со дня их регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с проставлением отметки о проведенной регистрации на каждом экземпляре: в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел - в отношении механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним); в государственных инспекциях по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия - в отношении колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин. Согласно подпункту 1.3 пункта 1 Указа физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые приобрели механические транспортные средства, прицепы к ним или самоходные машины на основании договора, обязаны поставить их на государственный учет не позднее десяти дней с даты регистрации договора в регистрационном подразделении или в инспекции гостехнадзора в соответствии с подпунктом 1.2 настоящего пункта.

Основаниями для привлечения владельца транспортного средства к административной ответственности могут быть нарушение Правил дорожного движения или требований Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), в том числе в случаях, если автомобилем управлял не сам владелец транспортного средства, а другое лицо. К примеру, за нарушение положений части 5 ст. 18.12 КоАП (управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке).

В большинстве случаев основанием для привлечения владельца транспортного средства к гражданской ответственности является причинение ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан, а также имуществу юридических лиц в результате совершения дорожно-транспортного происшествия иным виновным лицом. Такими случаями могут быть, к примеру, совершение дорожно-транспортного происшествия лицом в состоянии алкогольного опьянения,   при отсутствии у лица, причинившего вред, предусмотренных в законодательстве оснований на право управления транспортным средством, а также  при использовании транспортного средства в дорожном движении без заключения договора страхования.

Необходимо отметить, что владельцами транспортных средств, гражданская ответственность которых подлежит обязательному страхованию, могут быть юридические и физические лица, являющиеся собственниками или владеющие транспортными средствами на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (ст. 611 ГК), в силу распоряжения соответствующего органа о передаче им транспортных средств либо по иному основанию, предусмотренному законодательством или договором.

В силу ст. 948 ГК обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.

В соответствии с пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 9 от 24.06.2004 года «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами» в зависимости от оснований иска ответчиками по таким делам являются юридические или физические лица, ответственные за причинение вреда (в частности, законный владелец транспортного средства, не заключивший договор обязательного страхования гражданской ответственности), и (или) лица, причинившие вред (например, водитель в состоянии алкогольного опьянения или водитель, совершивший преступные действия с использованием транспортного средства). Взыскание суммы выплаченного страхового возмещения с нескольких ответчиков (к примеру, с находившегося в состоянии алкогольного опьянения водителя и с законного владельца транспортного средства, передавшего управление такому лицу) производится в долевом порядке исходя из степени вины каждого из них.

Следовательно, если вред в результате дорожно-транспортного происшествия причинен потерпевшему не титульным собственником, а управлявшим транспортным средством лицом (к примеру, водителем в состоянии алкогольного опьянения или при отсутствии у него водительских прав), бывший владелец может избежать гражданской ответственности лишь при условии надлежащего оформления сделки по отчуждению ранее принадлежащего ему транспортного средства.

По сделкам купли-продажи транспортных средств, отчуждаемых физическими лицами, покупатель приобретает все права и несет все обязанности законного владельца, в том числе, и вытекающие из отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, только после регистрации договора купли-продажи транспортного средства в порядке, установленном Указом.

Таким образом, для того, чтобы бывшему владельцу транспортного средства избежать гражданской ответственности в результате дорожно-транспортного происшествия, он должен заключить договор купли-продажи транспортного средства в установленном законом порядке и потребовать от покупателя регистрации указанного договора в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел и последующей постановки транспортного средства на государственный учет.

"Право и Семейная Медиация" - одно из первых адвокатских бюро Беларуси. Мы специализируемся на сложных гражданских спорах и уголовных делах. Мы сопровождаем вас от первой консультации до окончательного разрешения дела.

Опыт более чем 30-летней практики позволяет нам находить решения в самых нетривиальных ситуациях. Представляем интересы клиента не только в суде, но и в переговорах. А также проводим медиацию.

В 2016 году минская городская коллегия адвокатов признала нас лучшими в городе Минске.