Адвокатское бюро Право и семейная медиация

Между двух огней

Между двух огней

— Елена Леонидовна, начиная с января 2014 года Министерством юстиции Республики Беларусь выданы более 500 свидетельств медиаторов (переговорщиков. — Прим. авт.). И все же далеко не все имеют представление, чем занимаются такие специалисты. 

— Медиация — способ альтернативного решения споров, когда за стол переговоров вместе с заинтересованными сторонами садится профессиональный переговорщик и помогает найти путь к примирению. Раньше люди не знали другого способа урегулировать конфликт, кроме как судебное разбирательство. Наличие медиации в стране меняет правовую культуру общества в целом. Единственный нюанс: в настоящее время нашим законом не предусмотрено использование процедуры медиации по административным и уголовным делам. 

— Как это работает на прак­тике? 

— Медиатор организовывает и проводит переговорный процесс, задача которого — помочь людям достигнуть взаимовыгодного соглашения. Он задает вопросы: почему так произошло, что бы вы хотели получить в результате переговоров, какие варианты разрешения спора готовы предложить и обсудить? Медиатор учитывает все психологические моменты межличностного конфликта, пытается понять скрытые интересы и потребности человека. Если есть необходимость, приглашает участников спора на индивидуальную беседу, содержание которой строго конфиденциально и без разрешения не может быть озву­че­но в процессе переговоров. 

Вся проблема в том, что конфликтующие стороны не могут конструктивно разговаривать, не слышат друг друга, а порой и вовсе перестают общаться. Медиация позволяет обсудить все проблемы, причем в уважительной форме. Это не значит, что люди не ругаются. Но у них есть возможность взять паузу, чтобы постараться услышать и понять оппонента. В среднем продолжительность одной сессии таких переговоров с участием ме­диа­то­ра длится не менее трех часов.

— Достаточно ли одной встречи?

— Как правило, да. Когда люди приходят к медиатору, они настроены договариваться. Но бывает, что проводим 3-5 сессий, все зависит от сложности спора. 

— Один медиатор на один конфликт?

— Необязательно. Могут присутствовать на сессии и медиатор-юрист, и медиатор-психолог. Иногда работают два медиатора разного пола, это очень эффективно, когда решают вопрос сохранения семьи. 

— Сколько стоит услуга профессионального переговор­щика? 

— Вознаграждение медиатора определяется по соглашению. В Минске стоимость услуги варьируется от 150 до 300 рублей за сессию. Расходы делят в равных долях между участниками спора. 

 

Читать статью полностью: http://mk.by/2018/07/10/184042/

"Право и Семейная Медиация" - одно из первых адвокатских бюро Беларуси. Мы специализируемся на сложных гражданских спорах и уголовных делах. Мы сопровождаем вас от первой консультации до окончательного разрешения дела.

Опыт более чем 30-летней практики позволяет нам находить решения в самых нетривиальных ситуациях. Представляем интересы клиента не только в суде, но и в переговорах. А также проводим медиацию.

В 2016 году минская городская коллегия адвокатов признала нас лучшими в городе Минске.