Адвокатское бюро Право и семейная медиация

В каких случаях родители несут ответственность за детей?

В каких случаях родители несут ответственность за детей?

Алёна ШМАНАЙ, адвокат Адвокатского бюро «Право и семейная медиация» Минской городской коллегии адвокатов

Как сказал Джон Локк: «От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа». Этим высказыванием философ поднимает проблему значимости воспитания ребёнка для всего общества. Автор хотел донести до нас мысль о том, что дети – это будущие граждане, и от того, как родители сформируют мировоззрение ребёнка, зависит поведение взрослого человека в будущем.

В данной статье я с удовольствием поделюсь с вами теми знаниями, которые необходимы любому родителю.

И так…Воспитание детей – это равные право и обязанность родите­лей. Если родители не выполняют или плохо выполняют свои обязанности по отношению к ребенку, к ним могут быть применены меры семейной, адми­нистративной, гражданской и уголовной ответ­ственности.

Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» гласит: «Если ре­бенок совершил противоправное действие и не достиг возраста администра­тивной либо уголовной ответственности, то именно родители будут отвечать за его поступки».

Административная ответственность родителей

Административная и уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, а за совершение определенных проступков ответственность может наступать и с 14 лет (например, за мелкое хищение, жестокое обращение с животными; за хулиганство, убийство, заведомо ложное сообщение об опасности).

Поэтому ответственность за совершение ребенком противоправных действий до указанного возраста будут нести его законные представители. То есть, если Ваш десятилетний ребенок украл в магазине шоколадку - это может стать основанием для привлечения вас, как родителей, к административной ответственности по ст.9.4. КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». При этом протоколы составляются в от­ношении обоих родителей.

Распространенным «родительским» правонарушением является также ситуация, предусмотренная статьей 17.13. КоАП Республики Беларусь – когда родители не сопровождают своего ребёнка (до16 лет) либо не обеспечивают его сопровождение совершеннолетним лицом в ночное время (с 23 ч. до 6 ч.) вне жилища. Сотрудник милиции, обнаруживший такого ребенка, должен установить личность несовершеннолетнего, данные его родителей, сведения об их месте жительства. На всё это закон дает три часа, после чего подростка необходимо передать отцу или матери.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей родители несут административную, уголовную и имущественную ответственность!

 

Уголовная ответственность родителей

В некоторых случаях родители могут быть привлечены и к уголовной ответственности за совершение их детьми противоправных действий. Так, если родитель, уговаривая или обманывая своего ребенка, вовлечет его, например, в совершение кражи или мошенничества, то такой родитель будет нести уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч.2 ст.172 УК Республики Беларусь).

Также родители могут быть привлечены к уголовной ответственности, если, например, вовлекут своего несовершеннолетнего ребенка в систематическое употребление спиртных напитков либо попрошайничество (ч.2 ст.173 УК Республики Беларусь).

Статус семьи СОП

Пару слов хотела бы сказать про СОП – социальное опасное положение семьи. С 1 февраля 2019 г. в Беларуси установлен новый порядок признания детей находящимися в социально опасном положении. Критерии и показатели СОП стали более точны. Например, если родители не контролируют поведение ребенка, и это приводит к проблемам с законом – уже повод для установления СОП. Но такой критерий должен быть подтвержден документально. Например, если ребенок совершил правонарушение – составлен протокол, если родителей привлекали к административной ответственности – вынесено постановление.

Имущественная ответственность родителей

Родители несут также и имущественную ответственность за поступки своих детей. Кто будет платить, если ребенок разбил или сломал телефон своему другу?

  • За противоправные действия ребенка ответственными будут его законные представители. Сами дети отвечают только после достижения ими 14-летнего возраста. То есть, если Ваш 12-летний сын разбил телефон своему другу, то возмещать вред будете именно вы, как родители.
  • А вот за вред, причиненный подростком в возрасте от 14 до 18 лет, отвечать должен сам подрос­ток. Если он не располагает необходи­мыми средствами, вред полностью или в недостаю­щей части может быть взыскан с родителей, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Пример из практики: к нам обратилась женщина, которой несовершеннолетний мальчик повредил забор из металлопрофиля, и она хотела взыскать с его родителей ущерб. Так, мальчик, находясь с родителями на дачном участке, катался на велосипеде и, не справившись с управлением, въехал в её забор и повредил его. Поскольку родители отказались в добровольном порядке возместить ущерб, она была вынуждена обратиться в милицию. Постановлением РОВД был установлен факт причинения ущерба, а также отказано в возбуждении уголовного дела. Поскольку принадлежащее ей домовладение было застраховано, она обратилась в страховую компанию, которая отказала в выплате страхового возмещения. Затем мы обратились к изготовителю забора, с целью определить стоимость восстановительных работ, которая составила 150 рублей. Поэтому в суде мы просили взыскать с родителей мальчика 150 рублей в счет возмещения вреда, а также судебные расходы. Требования были удовлетворены в полном объёме.

А кто будет отвечать, если 11-летний ребенок, например, во время школьной перемены подрался и сломал руку однокласснику?

В данном случае ответственными за вред, причиненный школьнику, будут нести либо родители обидчика, либо школа как организация, осуществляющая надзор, поскольку инцидент произошел во время перемены между уроками.

МЕДИАЦИЯ – ЭТО

переговоры между конфликтующими сторонами при участии нейтрального посредника – медиатора, способствующего установлению диалога между сторонами и поиску взаимовыгодного решения, способного разрешить спор.

Я хочу привести вам пример разрешения спора с помощью медиации. Так, в одной из школ в результате потасовки 12-летний мальчик сломал руку однокласснику. Родители обоих мальчиков не хотели скандала, поэтому обратились к медиатору.

 Перспектива разрешения спора в суде: к административной или уголовной ответственности 12-летнего школьника привлечь нельзя. Родители потерпевшего мальчика могут требовать возмещения вреда по гражданскому законодательству. Ответственными за вред, причиненный школьнику, будут нести либо родители, либо школа. Суд удовлетворил бы требование о возмещении вреда. Но нужно учитывать, что главные участники конфликта – школьники. Поэтому целью разрешения спора должно стать осознание ситуации самими детьми и неповторения такого конфликта в будущем.

Какой же был результат разрешения спора в процедуре медиации? Изначально были проведены информационные встречи с родителями каждого ученика, и было согласовано проведение индивидуальной беседы со школьниками. В ходе общения с ребятами выяснилось, что поводом для драки послужила борьба за «высокий статус» в классе. Во время медиации мальчики поняли, что они оба виноваты в конфликте и готовы загладить вину друг перед другом. Результатом конструктивного поиска вариантов решения конфликта стало соглашение, по которому мальчики публично принесли друг другу извинения в присутствии всего класса, а родители обидчика предложили родителям потерпевшего мальчика финансовую помощь в реабилитации. Итогом переговоров стала доброжелательная обстановка в классе, способствующая нормальному учебному процессу.

В заключение хотелось бы сказать, что самый главный фактор в воспитании ребенка – это личное поведение его родителей. Поэтому будьте достойным примером для своих детей!

"Право и Семейная Медиация" - одно из первых адвокатских бюро Беларуси. Мы специализируемся на сложных гражданских спорах и уголовных делах. Мы сопровождаем вас от первой консультации до окончательного разрешения дела.

Опыт более чем 30-летней практики позволяет нам находить решения в самых нетривиальных ситуациях. Представляем интересы клиента не только в суде, но и в переговорах. А также проводим медиацию.

В 2016 году минская городская коллегия адвокатов признала нас лучшими в городе Минске.